Вторник, 07.07.2020, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Июль » 20 » Роснефть нашла виноватых
06:54
Роснефть нашла виноватых

“Роснефть” уволила руководство Rosneft trading SA, которая закупает нефть для немецких НПЗ Ruhr Oel Gmbh, принадлежащих госкомпании на паритетных началах с ВР. “Роснефть” недовольна тем, что современные НПЗ на самом премиальном рынке Европы, купленные год назад за $1,7 млрд, работают на грани рентабельности. Отставки удивили участников рынка — прибыль НПЗ выводится в контролируемое ВР звено оптово-розничной торговли нефтепродуктами, а постов лишились менеджеры “Роснефти”, отвечающие за закупку сырья, пишет “Коммерсантъ”.

Как стало известно, “Роснефть” увольняет главу Rosneft trading SA Дмитрия Белютина (раньше был заместителем руководителя департамента поставок нефти и нефтепродуктов “Роснефти”), сейчас он находится в отпуске. Также отправлен в отставку коммерческий директор компании Нильс Труст, работавший в Tenergy, аффилированной с Gunvor Геннадия Тимченко. Новым руководителем Rosneft trading станет Олег Локош, работавший в дочерних структурах “Роснефти”.

Rosneft trading была зарегистрирована в Швейцарии 19 января 2011 года. Тогда аналитики предполагали, что “Роснефть” намерена сократить долю нефти, продаваемой через Gunvor, которая составляла 30-40%. Но вскоре выяснилось, что продажами нефти новый трейдер заниматься не намерен: нефть “Роснефти” по-прежнему продавалась на тендерах. Rosneft trading создавалась для закупок нефти для принадлежащих “Роснефти” НПЗ в Германии. В октябре 2010 года “Роснефть” приобрела у венесуэльской PDSVA за $1,7 млрд 50% в Ruhr Oel Gmbh (ROG), контролирующей 20% нефтепереработки Германии. Оставшиеся 50% компании принадлежат британской ВР.

Ruhr Oel владеет от 24% до 100% в четырех немецких НПЗ — Gelsenkirchen, Bayern-oil, Miro и Schwedt. Суммарные перерабатывающие мощности Ruhr Oel составляют 23,2 млн тонн нефти, доля “Роснефти” — 11,6 млн тонн. Наиболее привлекательным активом в составе Ruhr Oel для “Роснефти” являлся современный НПЗ Gelsenkirchen в Руре, центре промышленного потребления нефтепродуктов Германии, работающий на российской нефти Urals и соединенный нефтепроводом с терминалом в Роттердаме.

Но к концу 2011 года выяснилось, что НПЗ работает на грани рентабельности. Причиной стали условия соглашения с ВР о создании совместного предприятия, в соответствии с которыми весь сбыт нефтепродуктов на премиальном рынке Германии контролировала ВР через компанию AMV. “Роснефти” же был оставлен лишь незначительный экспорт. Контроль над оптовым и розничным звеньями сбыта позволил ВР выводить прибыль на дочерние структуры, продавая им нефтепродукты по заниженным трансфертным ценам. Подобная схема уже была реализована в 1990-е годы на литовском НПЗ Mazeikiu nafta американской Williams, также аффилированной с ВР. На прошлой неделе руководство “Роснефти” инициировало пересмотр параметров соглашений с ВР по участию в СП ROG, но ВР заявила, что не хочет менять условия сделки.

В “Роснефти” вчера отказались комментировать ситуацию. Источники на рынке характеризуют уволенных менеджеров как “высококвалифицированных профессионалов” и выражают недоумение по поводу отставок, так как эти люди не участвовали в формировании условий соглашений с ВР.

Просмотров: 57 | Добавил: dresingui1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz