Понедельник, 06.07.2020, 20:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Май » 13 » PGNiG намерена делать стратегические инвестиции в производство и реализацию электроэнергии
07:08
PGNiG намерена делать стратегические инвестиции в производство и реализацию электроэнергии
Стержнем инвестиционной стратегии польской газовой монополии PGNiG станут вложения в сектор производства и реализации электроэнергии.
 
Об этом в интервью национальному информационному агентству PAP сообщил директор по стратегии газового концерна Томаш Карась.
 
Еще осенью 2009 года PGNiG создала свой энергетический филиал PGNiG Energy, а уже в нынешнем году намерена инвестировать в электроэнергетический сектор 240 млн злотых (ок. 60 млн евро). Инвестиции в электроэнергетику, по мнению Томаша Карася, потребуют, начиная с 2014 года, дополнительных закупок газа. Именно поэтому минувшим летом PGNiG подписала с катарской компанией Qatargas о приобретении, начиная с 2014 года, ежегодно 1,5 млрд кубометров катарского СПГ.
 
Уже в первом квартале 2010 года намечено подписать контракт о строительстве в промышленном центре Сталева-Воля газоэлектростанции мощностью 400 мегаватт. Это потребует дополнительных инвестиций в 1,6-1,8 млрд злотых (ок. 480 млн евро). Этим проектом польские газовики надеются заинтересовать ряд коммерческих банков и международных финансовых институтов в качестве кредиторов. Газовая электростанция призвана заменить в Сталевой Воле ныне действующую и работающую на угле.
 
PGNiG energy рассматривает также вопрос строительства новой ТЭЦ в Гданьске мощностью 230 мегаватт и реконструкции электростанции такой же мощности в Тарнуве, где генераторы, работающие на угле, будут заменены газовыми.
 
Компания также рассматривает возможность участия в формировании системы источников энергии, обеспечивающих покрытие ее недостатка во время пикового спроса. В этих целях намечено, в частности, сотрудничество с сектором ветроэнергетики. Этот источник энергии все более широко используется в Польше. Но на случай, когда метеоусловия не позволят извлекать из ветра достаточное количество энергии, будут обеспечены параллельно объемы газа, необходимые для покрытия образовавшейся нехватки энергии.
 
Еще одним проектом PGNiG Energia станет участие в проекте электростанции, работающей на биогазе и оснащенной специальным оборудованием для производства газа из растительной биомассы, а также - из отходов жизнедеятельности животных. Первые такие проекты будут реализовываться в сотрудничестве с национальным производителем сахара Polski Cukr. Томаш Карась добавил, что мощность первой работающей на биогазе электростанции рассчитана на 1,6 мегаватт, а ее стоимость равна 25 млн злотых (5,5 млн евро), причем в этом проекте можно рассчитывать на софинансирование государства в объеме до 50%.
 
PGNiG Energy намерена также заняться продажей электроэнергии. На первом этапе это будут оптовые поставки, а позднее, совместно с материнской компанией PGNiG, она может наладить розничные продажи населению энергии по системе duel-fuel. По мнению Томаша Карася, такая система продаж будет выгодна для компании, даже если она будет реализовывать не собственные газ и электроэнергию, а закупленную у третьей стороны (duel-fuel - система продаж одной компанией различных энергоносителей. Обычно такие продажи предусматривают серьезную скидку, а также облегченную плату по счетам для клиентов, – Oilru.com).
 
Томаш Карась рассчитывает, что к 2015 году PGNiG будет обладать собственными электроэнергетическими мощностями в 300 мегаватт.
Просмотров: 62 | Добавил: dresingui1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz