Понедельник, 15.04.2024, 09:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Январь » 16 » «Газпром» вновь заявил о планах строительства газопровода в Китай через уникальное плато Укок
01:00
«Газпром» вновь заявил о планах строительства газопровода в Китай через уникальное плато Укок
«Золотые горы Алтая» могут вскоре пополнить печальный список «Всемирное наследие под угрозой», и ответственность за это будет нести как Россия, так и Китай, предупреждает Грипис.

«Газпром не только не отказался, несмотря на прошлые обещания, от разрушительного для природы маршрута, но и намерен построить здесь сразу три нити трубопровода»,  – говорит руководитель программы «Всемирное наследие» Гринпис Андрей Петров.

«В текущих переговорах главный приоритет – «западный» маршрут. Контракт готовится на поставку 30 миллиардов кубометров газа в год. Проект «Алтай» имеет очень высокую степень готовности к началу строительства. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, с выходом на потенциальную производительность до 100 миллиардов кубометров в год», – заявил Алексей Миллер.  

Под газопроводом «Алтай» «Газпром» понимает только один вариант, проходящий через уникальное плато Укок, включенное в границы объекта всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая».

Российские экологи и комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно предупреждали, что строительство газопровода здесь недопустимо, поскольку приведет к разрушению охраняемых природных ландшафтов.

В 2013 году «Газпром» утверждал, что не планирует строительства газопровода «Алтай» в ближайшее время.

Благодаря этому Комитет всемирного наследия решил тогда не включать «Золотые горы Алтая» в печальный список «Всемирное наследие под угрозой». Но при этом напомнил, что решение о строительстве газопровода повлечет за собой именно такие последствия.

Причем вина за это будет лежать как на правительстве России, так и на правительстве Китая, поскольку статья 6 Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия запрещает странам-участникам Конвенции «совершать действия, которые могут повлечь за собой разрушение объектов мирового наследия на территории другого государства».

Эксперты Гринпис напоминают о том, что существуют альтернативные маршруты прокладки трубопровода, не затрагивающие плато Укок.

К примеру, Монголия и Казахстан предлагают вести трубопровод в Китай через их территорию.

Просмотров: 263 | Добавил: dresingui1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz