Представители из 20 стран мира, которые встали на путь развития национальной атомной энергетики или планируют развивать ядерные энергетические проекты, посетили строительную площадку первого и второго блока Ленинградской АЭС-2. Научный визит прошел в рамках программы сотрудничества Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и ГК «Росатом».
Как сообщила Марина Лабынцева, заместитель директора Международного центра подготовки персонала ЦИПК «Росатом», в поездке приняли участие представители различных государственных ведомств, которые на национальном уровне будут формировать позицию страны в отношении строительства объектов электрогенерации и, соответственно, участвовать в принятии решений, какой именно вид энергетики получит в ней развитие. В составе группы - участники из Турции, Иордании и Египта, которые уже определись в своем выборе, а также эксперты из Франции, Финляндии и Белоруссии.
Зарубежные гости побывали на энергоблоке в самый «горячий» период, сообщили в пресс-службе ЛАЭС. Сейчас блок выходит на финишную прямую, все его основное и вспомогательное оборудование и технологические системы проходят целый комплекс испытаний на горячей фазе обкатки, чтобы подтвердить надежность и безопасность эксплуатации энергоблока как минимум на ближайшие 50 лет. На строительной площадке гости задали большое количество вопросов, касающихся будущей эксплуатации энергоблока, его производственно-экономических показателей работы и об организации экологического мониторинга на территории присутствия АЭС.
Представитель «Электриситэ де Франс» (Electricite de France, EDF, Франция) Дэвид Фрэнк Терсигни сообщил, что это его первый визит в Россию, и, в частности, на российскую АЭС. «До этого я продолжительное время работал в ядерной энергетике, и Ленинградская АЭС, безусловно, интересна для меня с инженерной точки зрения. Хотелось узнать, как реализуется проект. Меня впечатлило то, чего здесь достигли, и как безопасно ведутся строительно-монтажные работы. Что касается дополнительных систем безопасности самого энергоблока, то уверен, что это один из самых безопасных проектов. Такое же поколение реакторов сейчас строится и у нас, во Франции, хотя наше государство также рассматривает и другие источники возобновляемой энергии», - отметил он.
Начальник отдела учебно-методологического обеспечения учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС Георгий Шпунтов заявил: «Я был здесь ровно год назад, и вижу, что в турбинном зале произошли значительные изменения: турбоагрегат полностью собран, испытан на валоповоротном устройстве, и набран вакуум. Раньше я много работал с электрооборудованием, и поэтому сразу нашел для себя много интересных идей, связанных с электрической частью проекта. Это, прежде всего, само оборудование. Силовой трансформатор энергоблока здесь тоже российского производства, как, впрочем, и более 80% всего оборудования энергоблока. Это говорит о мощной научно-технической базе для дальнейшего развития атомной энергетики в России».
Всего запланировано шесть групп иностранных гостей, которые в течение полутора месяцев будут знакомиться с ходом сооружения энергоблоков ВВЭР-1200 и получат необходимый объем информации о проектных особенностях и эксплуатационных характеристиках самого современного российского энергоблока.
|