Вторник, 07.07.2020, 23:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Июнь » 12 » Президент и премьер Израиля поспорили из-за удара по Ирану
15:05
Президент и премьер Израиля поспорили из-за удара по Ирану
В высшем руководстве Израиля нет единого мнения по поводу необходимости нанесения одностороннего удара по Ирану, возможно занимающегося тайным созданием ядерного оружия. Лагерь сторонников решительных мер сплотился вокруг премьер-министра страны Беньямина Нетаньяху. Против скорейшего удара без поддержки США выступает президент Израиля Шимон Перес. В интернете тем временем появился "секретный план" войны, а военные назвали ее сроки и примерное число жертв.
 
Как считает израильский премьер Нетаньяху, превентивный удар по ядерным объектам Ирана "оправдает себя, даже если их не удастся полностью уничтожить". "В любом случае, реализация атомной программы Ирана замедлится на несколько лет", - заявил премьер-министр Израиля на встрече со своими приближенными. Об этом сообщила газета Jerusalem Post со ссылкой на осведомленные источники, близкие к премьеру.
 
По словам Нетаньяху, даже год или два, которые потребуются Ирану после израильской атаки для достижения нынешнего уровня прогресса в деле создания ядерного оружия, могут оказаться решающими. В частности, он не исключил возможности политических перемен в Исламской Республике или появления новых, непредсказуемых ныне факторов, которые повлияют на обстановку в регионе, передает ИТАР-ТАСС.
 
Премьер-министр обосновал также свою позицию, заключающуюся в необходимости скорейшего израильского удара по Ирану, событиями прошлого. В частности, рейд израильских коммандос на аэропорт Энтеббе (Уганда, 1976 года) отнюдь не привел к росту поддержке режима Иди Амина в стране, а удар по иракскому ядерному объекту Осирак (1981 года) не допустил получения Саддамом Хусейном атомной бомбы.
 
В свою очередь, президент Израиля Шимон Перес выступил решительно против одностороннего, без участия США, удара по Ирану. Выступая в четверг по Второму каналу ИТВ, он заявил, что весь мир, в первую очередь Соединенные Штаты, осознают ядерную угрозу со стороны Тегерана, и поэтому Израилю не следует действовать в одиночку.
 
Перес также сказал, что верит президенту США Бараку Обаме, который обещает не допустить появления ядерного оружия у режима аятолл. "Я уверен, что это в интересах самих американцев и убежден, что президент Обама блюдет интересы нации и он сказал это не для того, чтобы порадовать нас. У меня нет сомнений в этом, поскольку я сам с ним говорил. Сегодня совершенно ясно, что мы не сможем ликвидировать в одиночку иранскую ядерную программу, и должны сотрудничать с Америкой. Эта акция - вопрос координации и правильного выбора времени. В столь опасном деле мы не должны быть одни", - цитируют слова президента израильские СМИ, на которые ссылается NEWSru Israel.
 
Как отмечает Jerusalem Post, ряд представителей администрации Нетаньяху осудили высказывания Переса, указывая, что тот "забыл о чисто символическом значении поста президента". Новостной сайт Ynet также сообщает, что заявление Переса вызвало гнев в окружении главы правительства Нетаньяху, которые напомнили президенту о целом ряде допущенных им ошибок, в числе которых были названы проект "новый Ближний Восток", соглашения Осло, приведшие к эскалации насилия и 1000 погибших, а также тот факт, что он возражал против бомбардировки иракского ядерного реактора и др.
 
С другой стороны, многие политики, в основном - из лагеря оппозиции, поддержали заявление президента.
 
Согласно опросу общественного мнения, проведенного на днях в еврейском государстве, более 60% израильтян выступают против удара по Ирану без поддержки США, и только 27% поддерживают такой шаг.
 
Блоггер опубликовал план войны с Ираном. Министр: за 30 дней погибнут 500 израильтян
 
Министр гражданской обороны Израиля Матан Вильнаи заявил, что Израиль готов к войне "как никогда" раньше. В случае начала военных действий с Ираном конфликт продлится около 30 дней, при этом потери Израиля могут составить около 500 человек, учитывая, что военные действия будут вестись на нескольких фронтах, сообщил Вильнаи, ссылаясь на расчеты специалистов.
 
Тем временем американский блоггер Ричард Сильверстайн заявил, что в его руки попала служебная записка для высокопоставленных членов израильского руководства. В ней, якобы, рассказывается о том, что именно предпримут вооруженные силы Израиля для предотвращения разработки Ираном ядерных вооружений.
 
"Секретный план израильского нападения на Иран", опубликованный Сильверстайном в своем блоге "Тикун Олам", предусматривает нанесение удара в кибер-пространстве с целью полностью парализовать иранские инфраструктуры - телефон, интернет, радио, телевидение, спутники связи будут выведены из строя.
 
На втором этапе на Иран должны обрушиться десятки баллистических ракет, которые запустят израильские подводные лодки из Персидского залива. Массированный ракетный обстрел должен вывести из строя как объекты ядерной программы Исламской республики, так и уничтожить множество военных целей, в том числе, командные пункты, арсеналы и пусковые шахты ракет "Шихаб", способных поразить территорию Израиля.
 
Затем в дело вступит разведка, которая должна в крайне сжатый срок через спутники наблюдения установить, по каким из объектов требуется нанести еще один удар, после чего самолеты ВВС Израиля завершат работу.
 
Ричард Сильверстайн утверждает, что получил этот секретный план от "израильских военных источников". Однако, как отмечает газета Maariv, "секретный план" несколько дней назад был опубликован на израильском интернет-форуме Fresh. Автор сообщения утверждал, что этот план опирается на иностранные источники, причем исключительно открытые.
 
Сильверстайн признал, что опубликованные записи во многом схожи, но, по его словам, "военный источник" передал документ одновременно ему и автору израильской публикации. Вдобавок, американский блоггер утверждает, что его публикация точнее.
 

 

Просмотров: 63 | Добавил: dresingui1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz