Вторник, 14.07.2020, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Июнь » 29 » Нефтяников обяжут заключать типовой договор для биржевой торговли
16:33
Нефтяников обяжут заключать типовой договор для биржевой торговли
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) разработала новые правила для нефтяных компаний. Им предлагается единый типовой договор поставки нефтепродуктов. Сейчас у каждой ВИНК свои договоры, которые не отвечают интересам покупателей, считают на бирже.

Юристы указывают, что это ограничит юридический монополизм нефтяных компаний на рынке. Впрочем, чтобы вновь не попасть в поле зрения ФАС, нефтяники будут вынуждены согласиться, пишет РБК daily.
СПбМТСБ разместила на своем сайте проект типового договора поставки нефтепродуктов. В настоящее время с компаниями идет его обсуждение. «Сейчас у каждой нефтяной компании есть свой договор поставки нефтепродуктов. Мы хотим добиться, чтобы у всех он был единый. Это повысит юридическую защиту покупателей, а также уменьшит документооборот самих компаний», — отметил представитель биржи.
По его словам, это была инициатива СПбМТСБ, но с ФАС этот вопрос также обсуждался. «Ведомство поддерживает эту идею. Вполне логично применение единого договора для организации биржевой торговли, что является распространенной мировой практикой», — сказали в пресс-службе ФАС.
СПбМТСБ хочет регистрировать все внебиржевые контракты нефтяников. На бирже пояснили, что ждут в настоящее время принятия соответствующего постановления правительства.
Эксперты сомневаются, что нефтяные компании будут готовы к таким изменениям. «Единый договор облегчит жизнь бирже, и он создаст прозрачные условия работы покупателям. Но согласование его с ВИНК может быть процессом достаточно длительным и непростым», — говорит директор по развитию и маркетингу центра «Кортес» Павел Строков.
Биржа должна определять правила игры для продавцов и покупателей, соглашается исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. А нефтяным компаниям ничего не остается делать, как идти на биржу, поскольку это своего рода альтернатива тому механизму и мерам, которые предлагает ФАС.
Проект типового договора поставки, разработанный биржей, строго регламентирует и качество сырья, и весь процесс осуществления поставок, указывает глава Incor Alliance Law Office в Санкт-Петербурге Екатерина Васильцева. По ее словам, с одной стороны, унификация договорной базы позволяет покупателю с большей легкостью ориентироваться в предложениях. Однако нефтяные компании, в практике которых встречаются, например, отгрузки водным транспортом, могут быть вынуждены отказаться от использования такого договора в его текущем виде — он покрывает лишь случаи транспортировки железнодорожным, автомобильным и магистральным трубопроводным транспортом.
Кроме того, дискуссию могут вызвать и штрафные санкции — как правило, их размер компании предпочитают устанавливать самостоятельно, говорит г-жа Васильцева. Впрочем, проект предусматривает и внесение изменений в договор по соглашению сторон, но и в этом случае должны быть уведомлены биржа и клиринговая компания.

Просмотров: 66 | Добавил: dresingui1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz