Воскресенье, 05.07.2020, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Август » 24 » Ведомства пытаются сделать экономию энергоресурсов выгодной
19:25
Ведомства пытаются сделать экономию энергоресурсов выгодной
Федеральные и региональные власти ищут способы увлечь бизнес и население идеей энергоэффективности. Поскольку принятый закон "Об энергосбережении" принуждает к экономии лишь бюджетные организации, остальных потребителей хотят привлечь к процессу при помощи льгот.

Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина на прошедшем в Тюмени форуме по энергосбережению сообщила о возможном введении скидок с тарифов на коммунальные услуги для граждан, установивших счетчики, пишет "Коммерсантъ". Предпринимателям власти обещают ввести концессионные соглашения в сфере ЖКХ и субсидировать проценты по кредитам на энергоэкономное оборудование.
Закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" принят в конце 2009 года и все еще остается новостью для большей части региональных и муниципальных чиновников, которым предстоит его выполнять. Напомним, Дмитрий Медведев поставил задачу снизить энергоемкость ВВП на 40% к 2020 году — пока она более чем в два раза выше среднемирового уровня. В качестве первого шага закон, в частности, вводит обязательный энергоаудит в бюджетных организациях, прописывает сроки установки приборов учета на предприятиях и в жилых домах и с 2011 года вводит запрет на госзакупки ламп накаливания. Параллельно президентской комиссией по модернизации в регионах запущены четыре пилотных проекта по энергоэффективности. В одном из них, "Энергоэффективный город", участвует Тюмень: здесь в субботу завершился международный форум по энергосбережению (еще в проекте — Воркута, Апатиты и Казань).
Из выявленных проблем применения закона на практике — отсутствие прозрачных механизмов привлечения частных инвестиций в этот сектор и инертность населения, слабо понимающего смысл кампании по экономии: граждане не только не спешат ставить счетчики, но и выводят из строя уже установленные (в Самаре, власти которой потратили 800 млн руб. на установку узлов учета, целыми в итоге остались лишь 10% приборов). "Нас упрекают, что в законе нет полицейских мер принуждения к энергоэффективности, но это сознательный выбор,— сказал на форуме замглавы Минэкономики Станислав Воскресенский.— Мы и так достаточно нагружаем бизнес, поэтому государство решило начать с себя, обязав бюджетные организации снижать энергопотребление на 3% в год". Бизнес к процессу пока привлекают с помощью "пряников". Естественные монополии, по словам замминистра, попытаются заинтересовать долгосрочными (не меняющимися минимум три года) тарифами — это должно стимулировать их снижать затраты, поскольку сэкономленные деньги можно будет потратить по своему усмотрению. Другая приманка — принятые в первом чтении Госдумой поправки к закону о концессиях. Они должны сделать объектом концессионных соглашений еще и сферу ЖКХ.
Пока Минэкономики своей главной задачей в этой сфере считает "разворачивание предложения" энергоэффективных ламп и счетчиков. "Пока дешевле и приятнее закупать их в Китае, но мы будем ориентировать компании на размещение производств в России. Однако речь должна идти о самых свежих технологиях, лишь тогда они смогут рассчитывать на льготы",— сказал замминистра. Отметим, что Китай на форуме неофициально был признан одним из препятствий на пути движения РФ к энергоэффективности: по словам куратора проекта "Новый свет" (замена обычных ламп на люминисцентные и светодиодные) Антона Данилова-Данильяна, низкокачественная и контрафактная продукция из Китая составляет сейчас 60% российского рынка энергосберегающих ламп. Во многих случаях в таких лампах десятикратно превышены нормы содержания ртути, а служат они не дольше обычных — все это только дискредитирует идеи сбережения энергии в глазах населения, отметил эксперт.
Впрочем, население к разворачиваемой чиновниками кампании подключаться и так не спешит. По признанию губернатора Тюменской области Владимира Якушева, даже в "энергоэффективной" Тюмени, согласно соцопросу, что-либо предпринимают по части сбережения ресурсов лишь 10% населения. Выступавшая на форуме глава Минэкономики Эльвира Набиуллина проблему видит в устаревших нормативах потребления коммунальных услуг населением — по ее словам, тем, кто потребляет ресурсы сверх норматива, ставить счетчики невыгодно. "Мы подумаем над тем, чтобы тот, кто платит по счетчику, получал либо скидку с тарифа, либо был простимулирован каким-то другим образом",— сообщила министр. По ее словам, возможно, новации будут введены принятием постановления правительства уже с 2011 года.

Просмотров: 38 | Добавил: dresingui1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz