Среда, 18.09.2019, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Август » 21 » Изменения на продовольственном рынке сделали для России безболезненной отмену контрсанкций | Новости
14:15
Изменения на продовольственном рынке сделали для России безболезненной отмену контрсанкций | Новости

Перспектива отмены европейских санкций и российских контрсанкций упирается в нестабильную политическую ситуацию, которая имеет место в современном Евросоюзе – считает член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

Режим санкций определяет двусторонние отношения России и Евросоюза" data-author=" " data-owner="mignews.com.ua" Изменения на продовольственном рынке сделали для России безболезненной отмену контрсанкций">

Режим санкций определяет двусторонние отношения России и Евросоюза
mignews.com.ua /

Путин подтвердил позицию России по санкциям и контрсанкциям

Дело в том, что президент РФ Владимир Путин сегодня заявил, что Россия снимет свои контрсанкции в области сельского хозяйства в том случае, если Евросоюз примет решение не продлевать санкционные ограничения в отношении российской экономики.

Путин отметил, что односторонние рестрикции не приносят никому пользы, поэтому было бы разумно отказаться от данной политики.

Естественно, президент РФ не сказал здесь ничего нового – при введении контрсанкций Россия тогда заявила о том, что сразу их отменит в случае, если Брюссель откажется от своей санкционной линии. При этом, в первый год после реализации данной политики эксперты утверждали, что антироссийские санкции носят временный характер и будут отменены Брюсселем «в течение года, полутора».

В результате, время шло, а санкционный режим плавно в превратился в константу, которая определяет двусторонние отношения между Россией и Евросоюзом, и теперь создалось ощущение, что «это навсегда», хотя, конечно же, ничего вечного в политике не бывает.

Президент РФ Владимир Путин" data-author="Пресс-служба Кремля" data-owner="kremlin.ru" Изменения на продовольственном рынке сделали для России безболезненной отмену контрсанкций">

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

«На примере ситуации с санкциями и контрсанкциями мы видим трансформацию всей современной европейской и мировой политической системы, т.е. сейчас вообще нет понятных точек стабильности. Например, вчера казалось незыблемым, что Евросоюз будет стоять на принципах либерализма, четырех свобод и так далее, но сегодня Брюссель отвергает одну из тех свобод, на основе которых было построено европейское пространство, а именно свободу перемещения. И очевидно, что перед нами далеко не предел», - констатирует Коктыш.

Как замечает эксперт, в Евросоюзе происходит «правая реакция», когда целый ряд европейских государств явно, либо не явно выносят вотум недоверия Брюсселю. В результате, мы наблюдаем «смену качества», в рамках которой мы постепенно получаем «другую Европу».

«Этот процесс также отразится на отношениях с Россией и на других международных раскладах, поэтому не представляется возможным говорить о том, что что-то в современном мире может быть стабильно и надолго», - резюмирует Коктыш.

Кирилл Евгеньевич отмечает, что существующий режим санкций и контрсанкций является элементом тактической борьбы между Россией и коллективным Западом, причем нельзя говорить о том, что в Евросоюзе такое положение дел пользуется абсолютной поддержкой.

Европейская политика продолжает оставаться нестабильной" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Изменения на продовольственном рынке сделали для России безболезненной отмену контрсанкций">

Европейская политика продолжает оставаться нестабильной
pixabay.com /

Известно, что европейская экономика серьезно пострадала из-за контрсанкций – ущерб здесь не является фатальным, но существенным для малых стран Европы, которых лидеры лишили возможности заниматься чем-либо другим кроме сельского хозяйства. Интересно, что государства Прибалтики, которые соревнуются в антироссийской риторике, являются одними из подобных «пострадавших».

Все это в очередной подтверждает тот факт, что антироссийская политика Евросоюза противоречит европейским интересам и является одним из тормозов развития континентальной экономики. И это полностью соответствует тезису Путина о бессмысленности рестрикций.

Торговые отношения России и Европы не будут прежними

Кстати говоря, несмотря на то, что отмену санкций и контрсанкций Москвы и Брюсселя сложно представить, ликвидация данного режима не приведет к восстановлению тех потоков продовольствия, которые шли из Евросоюза в Россию до известных событий 2014 года.

Профессор, доктор экономических наук Леонид Холод в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что со времен введения двусторонних ограничений прошло уже 4,5 года, поэтому о восстановлении старых торговых связей говорить бессмысленно.

Старые торговые связи ушли в небытие" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" Изменения на продовольственном рынке сделали для России безболезненной отмену контрсанкций">

Старые торговые связи ушли в небытие

«С момента введения санкций прошло много времени, поэтому импортные потоки на российский рынок значительно изменились, и здесь уже были задействованы совершенно другие игроки. Так что, в России выстроены принципиально новые цепочки», - заключает Холод.

По словам Леонида Ивановича, налаживание новых торговых связей требует времени и серьезных вложений, поэтому нельзя говорить о том, что в случае отмены двусторонних торгово-экономических ограничений с Европой, все вернется к ситуации, которая была между Россией и Евросоюзом на начало 2014 года. Какая-то европейская продукция начнет поставляться, но это будет ограниченный процесс.

«Не надо забывать и про то, что рынок продуктов в России благодаря импортозамещению и изменению курса валют качественно поменялся. Местный сельскохозяйственный производитель получил серьезный импульс и дал хороший рост», - констатирует Холод.

Как считает эксперт, по курятине и свинине европейские поставки маловероятны, поскольку внутреннее производство полностью обеспечивает тот спрос, который есть в нашей стране. Кроме того, не хуже ситуация и по другим вещам, хотя здесь и есть свои исключения.

Российский рынок качественно изменился с 2014 года" data-author="PD" data-owner="pixabay.com" Изменения на продовольственном рынке сделали для России безболезненной отмену контрсанкций">

Российский рынок качественно изменился с 2014 года
pixabay.com / PD

«Возможно, возобновление импорта молочной продукции, сыров, колбас, т.е. тех продуктов, где имеет значение место производства, но в остальном баланс на российском продовольственном рынке качественно изменился», - резюмирует Холод.

Таким образом, отмена контрсанкций не станет проблемой для российской экономики, с чем и связано данное выступление Путина.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 9 | Добавил: dresingui1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz