Зимняя авария выявила парадоксальные проблемы, пишет РБК daily. Как рассказали в Рослесхозе, после блэкаута стало очевидно, что у энергокомпаний в отличие от нефтяников и газовиков нет единых нормативов на просеки. Поэтому основная задача рабочих групп — упорядочить права на лесопользование и разработать четкие технические регламенты.
Основным камнем преткновения стала ширина просек, а также охранные зоны объектов электроэнергетики. В Холдинге МРСК считают нужным внести в законодательство изменения, которые позволят энергетикам увеличивать ширину просек воздушных линий электропередачи. В частности, Холдинг предлагает определить конкретную ширину просеки в зависимости от проектного номинального класса напряжения воздушной линии.
По действующим сейчас нормам в лесах первой категории (а именно к таким относятся все леса Московской области) для линий 35—110 кВ ширина просеки под ЛЭП должна составлять 29 м, для линии 220 кВ — 37 м. При этом средняя высота деревьев достигает 25 м. При падении они так или иначе задевают провода, жалуются энергетики. Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) считает необходимым для линий напряжением до 1 кВ вырубать 2 м в каждую сторону от вертикальной проекции крайнего провода, для линий 6—10—20 кВ — по 10 м, для линий 35—220 кВ — по 25 м.
Указанные сетевиками стандарты просек уже были прописаны в постановлении правительства от 24 февраля 2009 года, отмечает юрист юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Рустам Батыров. Однако эти нормы распространяются только на новое строительство.
Еще один острый вопрос — аренда земли под ЛЭП. После новогодней аварии многие эксперты отмечали, что зачастую просеки заужены потому, что в аренду оформлена лишь узкая полоска земли. Средняя площадь просек в Московской области составляет 9 тыс. га. Таким образом, при ныне действующих ставках и коэффициентах энергетики должны платить от 59,75 млн до 131,25 млн руб. в год за аренду земель под ЛЭП. Сейчас энергетики готовы оформлять должным образом документы на всю землю. В Рослесхозе заверили, что рассматривают возможность применения понижающих коэффициентов на стоимость аренды земли.
Предложения участников рабочих групп правильные, но запоздалые, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «С точки зрения взаимодействия владельцев сетей и лесных фондов это вполне достаточные мероприятия, однако причины блекаута намного глубже», — отмечает г-н Пикин. По его мнению, помимо того что на протяжении 20 лет не было обновления сетей, за эти годы была разрушена квалификация ремонтных бригад. В результате в экстренной ситуации у компаний оказалось недостаточно человеческих ресурсов, да и система реагирования в аварийном режиме показала, что в данном случае она неэффективна.
|