Четверг, 21.11.2024, 19:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Июнь » 5 » Белоснежка умылась
22:37
Белоснежка умылась
Проект освоения газоконденсатного месторождения Снёвит («Белоснежка») является пионерским. Это первое месторождение в Баренцевом море, на острове Мелькойа вблизи Хаммерфеста построен первый в Европе завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), кроме того, добыча газа и конденсата осуществляется не с платформы, а с помощью подводной добычной установки. Освоение Снёвита стало также самым дорогим нефтегазовым проектом на норвежском шельфе. Во многом из-за новизны задач с начала запуска производство СПГ столкнулось со значительными сложностями. Выяснилось, что допущены ошибки в проектировании холодильных систем, среди прочего, возникла необходимость заменить теплообменники, применив усиленные конструкции.

Из-за проведения внеочередных профилактических работ завод вынужден работать с пониженной производительностью: в прошлом году показатель выработки составлял примерно 60% от планового. Кроме того, нестабильная работа завода на Мелькойа сопровождалась повышенными выбросами СО2 и сажи, что вызывало критику жителей Хаммерфеста и природоохранных организаций (см. «Факел над „Белоснежкой“», «Эксперт С-З» №4 (352) от 28 января 2008 года). Неудачи Снёвита отразились на финансовых результатах StatoilHydro, а ряд СМИ и экспертов дискутировали о том, как возникшие проблемы отразятся на Штокмановском проекте.

Путь до Хаммерфеста долог, в местном аэропорту не могут садиться большие самолеты, поэтому из Осло приходится лететь до Алты, а оттуда уже добираться до самого северного города в мире. Любопытно, что на этот титул претендует и Хённингсвог – последний населенный пункт на пути к Нордкапу, но Хаммерфест получил городской статус из-за большей численности населения. По российским меркам Хаммерфест, конечно, невелик: здесь проживает около 10 тыс. человек, но во время строительства завода на Мелькойа его население увеличилось более чем на 6 тыс. Помимо работников StatoilHydro сюда перебирались субподрядчики, а также нанятый ими персонал. Резко возросший спрос на недвижимость привел к тому, что цены на аренду или покупку квартир в Хаммерфесте обогнали столичные. Но после сдачи Снёвита в эксплуатацию число работающих на Мелькойа снизилось до 250 человек, и теперь в Хаммерфесте можно приобрести жилплощадь на любой вкус.

Тем не менее в городе возникла новая инфраструктура, открылись представительства целого ряда компаний, появилось много новых вакансий как в нефтегазовой отрасли, так и в смежных секторах экономики. Например, из-за поставок грузов для постройки завода по производству СПГ значительно модернизирован местный порт. Теперь местные власти надеются, что Хаммерфест станет главной перевалочной базой для Штокмановского проекта и порт расширится еще больше. Планируется, что в Хаммерфесте будет осуществляться сборка крупногабаритных конструкций, которые затем морским или наземным путем доставят в поселок Териберка (находящийся в 120 км от Мурманска), где будет построен завод по производству СПГ. В планах местных властей строительство современного аэропорта: по качеству воздушного сообщения Хаммерфест явно отстает от Киркенеса, также претендующего на роль Штокмановской базы.

В Хаммерфесте самая низкая безработица во всей Норвегии, кроме того, отсюда перестала уезжать молодежь. «Раньше молодые люди, отправлявшиеся на учебу в столицу или крупные города, домой уже не возвращались. Здесь было трудно с работой, да и климат на юге куда мягче. Но теперь я вижу, как все больше северян возвращается назад, я сама из Хаммерфеста и очень рада возможности работать дома. Все-таки люди на севере добрее, с ними проще найти контакт и в работе, и в жизни», – рассказывает представитель StatoilHydro по связям с общественностью на Мелькойа Тересе Банг Ларсен, работавшая ранее и в Осло, и в Бергене. Интересно, что на Мелькойа жила всего одна семья, и StatoilHydro, чтобы построить на острове завод, пришлось заплатить хозяевам дома большую сумму, достаточную для покупки жилья в любой части Норвегии. Однако те оказались патриотами малой родины и предпочли остаться в Хаммерфесте. А нефтяники помимо завода построили от острова тоннель, благодаря чему работники могут добираться до производства на собственных машинах.

У причала на Мелькойа стоит танкер-газовоз, который доставит охлажденный до -163 градусов СПГ покупателям в США или Испанию. «Теперь танкеры не простаивают, отгрузка идет строго по плану. Сегодня средняя производительность производства СПГ составляет не менее 90% от плановой, но самое главное – нам удалось решить практически все технические проблемы, связанные с охлаждением природного газа», – утверждает Ларсен, демонстрируя фотографии новых стальных теплообменников, заказанных в Германии. Разговор заходит и о резко возросших выбросах двуокиси углерода и сажи, которыми сопровождалась стадия запуска производства. Тогда острословы-журналисты не преминули отметить, что название «Белоснежка» не очень соответствовало производимому на окружающую среду эффекту. После того как трудности начального периода были преодолены, StatoilHydro обязалась отмыть все дома в Хаммерфесте от сажи. Правда, местные жители, с которыми удалось побеседовать, утверждают, что удаление черных следов от «Белоснежки» стоило дороже выплаченной компанией компенсации.

Недавно министр по охране окружающей среды Эрик Сульхейм потребовал от StatoilHydro внедрения дополнительных мер по улавливанию и захоронению СО2 на Мелькойа. Однако, как пояснила Ларсен, наибольшие выбросы двуокиси углерода (примерно 90%) связаны не с работой завода, а с обеспечением процесса охлаждения электроэнергией. На самом заводе внедрение новых систем очистки не требуется, поскольку там предусмотрено выделение из поступающего газа двуокиси углерода и его последующее захоронение в подводных формациях в районе месторождения. «Улавливание СО2 от генерирующей энергию газовой станции требует иного оборудования, оно лишь в малой степени похоже на то, что используется для отделения и захоронения СО2, наличествующего в добываемом на месторождении природном газе», – объясняет представитель StatoilHydro. По мнению Тересе Банг Ларсен, заявление Сульхейма выглядит довольно странным, поскольку полномасштабное улавливание и захоронение СО2 потребует оснащения Снёвита оборудованием, аналогичным тому, что предполагается использовать на НПЗ в Монгстаде, где данные технологии проходят стадию отработки (см. «На Луну из Монгстада», «Эксперт С-З» №5 (403) от 9 февраля 2009 года). «Мы и партнеры должны прислушиваться к предложениям властей. Но сейчас мы вышли на этап стабильного производства, что привело к исключению экстраординарных выбросов, которые были в прошлом году», – заявил в этой связи газете Dagens Naeringsliv представитель государственной компании Petoro (совладельца Снёвита) Свейнунг Шлеттен.

Необходимо отметить, что современные технологии производства СПГ связаны со значительным расходом электроэнергии: как утверждает эксперт Мэттью Симмонс из организации Twilight in the Desert, на пути к потребителю теряется до 35% добытого газа (25% – при охлаждении и 10% – при транспортировке и регазификации). При этом потери газа, доставляемого по трубопроводам, не превышают 10% (показатель зависит от технического состояния газотранспортной системы). «Доставка СПГ танкерами выглядит самым недружественным по отношению к природе и затратным способом экспорта углеводородов», – считает норвежский исследователь Ян Хердал. Такую цену приходится платить за возможность продавать газ туда, куда не дотягиваются ветки газопроводов.

Президент компании StatoilHydro Russia и член совета директоров Shtokman Development AG (51% акций консорциума принадлежат «Газпрому», 25% – Total и 24% – StatoilHydro) Бенгт Ли Хансен считает российскую часть арктических морей самой перспективной нефтяной провинцией. «В северных регионах именно здесь самое перспективное место с точки зрения оценки ресурсной базы», – заявил Ли Хансен. Он отметил, что российский шельф интересен еще и потому, что пока здесь проводились лишь незначительные геологоразведочные работы, и тем не менее удалось найти Штокмановское месторождение, превышающее по своим запасам все, что открыто на норвежском шельфе. Хансен полагает, что в российской части Баренцева моря и других местах на арктическом континентальном шельфе могут быть найдены огромные нефтяные и газовые месторождения. Президент StatoilHydro Russia уверен, что опыт освоения норвежских газовых месторождений Снёвит и Ормен Ланге будет непосредственно применен на Штокмане.

Однако условия работы на Штокмане будут куда труднее, чем на норвежском шельфе. Не только запасы газа, но и тяжелые климатические условия делают Штокмановский проект уникальным. «Руководитель нашей компании Хельге Лунд не зря назвал Штокман матерью всех проектов», – говорит Ли Хансен. По его мнению, завершить проект в заявленные сроки вполне реально, при этом ТЭО должно быть завершено в первом квартале 2010 года. Руководитель Штокмановского проекта от Total Эрве Мадео также считает возможным его завершение в заявленные сроки, но не отрицает трудностей, с которыми придется столкнуться участникам консорциума. Мадео характеризует освоение месторождения как «наиболее сложный проект в мире». Например, необходимо обеспечить добычу газа при температуре воздуха -35 градусов, а используемые в строительстве материалы должны выдерживать -45 градусов.

Total предполагает реализовать добычу газа с помощью самых современных технологий, используя производственное судно (вместо платформы) и подводное добычное оборудование. «Как Total, так и StatoilHydro владеют современными подводными технологиями добычи. Но самая сложная часть связана с тем, каким образом производственное судно будет заходить в районы добычи. Ведь на его пути могут появиться айсберги, которые невозможно отбуксировать», – указывал Мадео в интервью новостному агентству NTB. По его словам, такое судно явится первым в мире оборудованием, способным вести добычу в паковых льдах. Проблем, возникших на Снёвите, Эрве Мадео не опасается: «Мы выбрали совсем иное решение относительно производства СПГ – это готовая и испытанная технология». По данным «Эксперта С-З», представители StatoilHydro уже отбыли в Париж, где вместе с коллегами из Total им предстоит завершить ТЭО Штокмановского проекта.   

Хаммерфест – Санкт-Петербург

Просмотров: 270 | Добавил: dresingui1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz