Вторник, 07.07.2020, 22:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Октябрь » 10 » Американский ВПК при Трампе меняет "концепцию войны" США за рубежом | Новости
12:13
Американский ВПК при Трампе меняет "концепцию войны" США за рубежом | Новости

Заявление Трампа, что военно-промышленный комплекс США заинтересован в сохранении операций за рубежом, не означает, что Штаты прекратят войны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Трамп обвинил военную промышленность США в заработке на конфликтах" data-author="Chris Kleponis" data-owner="Global Look Press" Американский ВПК при Трампе меняет "концепцию войны" США за рубежом">

Трамп обвинил военную промышленность США в заработке на конфликтах

Президент США Дональд Трамп заявил, что американский военно-промышленный комплекс заинтересован в сохранении вооруженных конфликтов с участием США. "Представители ВПК обладают огромной мощью. Им нравятся военные действия. Они зарабатывают большие деньги, когда воюют", - сказал он. И привел в пример 34-го президента США Дуайта Эйзенхауэра, который "во всем разобрался много лет назад". Трамп посетовал, что США оказались втянутыми в военные кампании на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии.

"Трамп признал, что вооруженные конфликты для американских военных промышленников – это очень прибыльный бизнес, - отмечает американист. - И досаду президента США можно понять – фактически ВПК привел к тому, что Штаты утратили глобальное влияние в мире. В 2001 году американцы вторглись в Афганистан, в 2003-м – в Ирак, в итоге они глубоко завязли на Ближнем Востоке и в Азии, не оценив истинных угроз. Приоритеты от России и Китая сместились.

Штаты потратили на эти войны $8 трлн и потеряли 15 лет. Если бы санкции и торговые войны против Москвы и Пекина разворачивались в начале "нулевых", удар по РФ и Китаю был бы сокрушительным. Сейчас совсем иная картина. Америка распылила огромные деньги и утратила свое влияние в мире настолько, что его не вернуть. Виной тому аппетиты ВПК США, стремившегося развязать конфликты, а также политиков в Штатах, которые эти действия поддерживали. Но это не значит, что Вашингтон войны остановит".

Двойные стандарты

Термин "военно-промышленный комплекс" впервые использовал в своей прощальной речи 17 января 1961 года президент США Дуайт Эйзенхауэр. Об американском ВПК пятизвездный генерал, ставший президентом, упомянул не с гордостью, а с тревогой. Опасался Эйзенхауэр не слабости, а силы этого нового фактора в жизни Америки. Президент свидетельствовал, что в годы Второй мировой войны и сразу после нее США "были вынуждены создать постоянную индустрию вооружения колоссальных масштабов".

Американцы "завязли" в конфликтах на Ближнем Востоке и в Западной Азии" data-author="U.S. Air Force" data-owner="wikipedia.org" Американский ВПК при Трампе меняет "концепцию войны" США за рубежом">

Американцы "завязли" в конфликтах на Ближнем Востоке и в Западной Азии
wikipedia.org / U.S. Air Force

По признанию Эйзенхауэра, она сразу приобрела "экономическое, политическое и даже духовное влияние" по всей стране. "Во властных структурах мы должны остерегаться неоправданного влияния - вольного или невольного - со стороны военно-промышленного комплекса, - предупреждал Эйзенхауэр. - Потенциал для катастрофического роста неуместной мощи существует и будет сохраняться". Сейчас Трамп вынужден это признать, но едва ли ему удастся что-то изменить.

"Америка с 1990-х вкладывает огромные деньги в военную сферу, постоянно повышая эти вливания. Но если Россия и Китай постоянно модернизируют свои вооружения и разрабатывают принципиально новое оружие, к примеру, на основе гиперзвука, то стратегия Штатов иная. Они пользуются вооружениями, которые давно не актуальны, а масштабные траты идут на развертывание военных баз по всему миру и обеспечение военных кампаний. Эта политика привела к тому, что и в сфере ВПК Штаты технически отстали от РФ и КНР.

Однако Трамп пришел к власти на мощной поддержке как раз военных промышленников. Он не намерен снижать траты на ВПК – наоборот, неоднократно заявлял, что его нужно серьезно поддерживать. И говорил о желании заключить "крупные сделки" в торговле оружием со многими странами. Пример этому мы видели в многомиллиардном контракте Штатов с Саудовской Аравией. Американский президент просто меняет подход к поддержке ВПК, но не всю политику Америки", - считает эксперт.

Бесконечные войны

Трамп заявил, что нынешняя вашингтонская администрация настроена на их завершение. "Мы не будем действовать на основе теории, которой придерживаются некоторые в Вашингтоне, прекрасно живущие с военно-промышленным комплексом, - сказал он. - Пришло время вернуть наших солдат домой. Эти бесконечные войны просто никогда не завершаются. Но всему есть время и место. И пришла пора остановить такие военные операции США за рубежом. Мы выходим из бесконечных войн".

Трамп объявил о возвращении американских солдат "домой"" data-author="U.S. Army" data-owner="flickr.com/photos/soldiersmediacenter" Американский ВПК при Трампе меняет "концепцию войны" США за рубежом">

Трамп объявил о возвращении американских солдат "домой"
flickr.com/photos/soldiersmediacenter / U.S. Army

Трамп напомнил, что выполняет свое обещание прекратить участие Штатов в военных авантюрах за рубежом. "Я вел избирательную кампанию под лозунгом завершения бесконечных войн во всем мире. Никто даже не знает, что войска США делают в половине таких мест. Считаю, что мы поступаем правильно. Мы пользуемся огромной поддержкой за пределами маленького Вашингтона. И даже в Вашингтоне люди говорят, что мы поступаем правильно. Это нужно сделать, иначе никогда этого не сделаешь", - отметил Трамп.

"Американский президент меняет концепцию участия США в военных конфликтах – он знает, что личное участие американских солдат и их гибель в военных конфликтах публично осуждается. Это означает, что лично американские военные больше не станут участвовать в войнах. И решение вывести контингент из Сирии это наглядно подтверждает. Однако развязываемых Штатами конфликтов в мире меньше не станет – тот же ВПК США в них напрямую заинтересован.

В Афганистане участие американских солдат в военных действиях в основном свелось к атакам на позиции противника посредством беспилотников. В Сирии в большинстве боевых операций Штаты и вовсе задействовали курдов и подконтрольные вооруженные группировки. То есть американцы будут участвовать в войнах "чужими руками" или дистанционно. Это позволит продолжать "кормить" ВПК и раздувать военный бюджет, и при этом не рисковать жизнями солдат США", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 47 | Добавил: dresingui1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz