Четверг, 23.11.2017, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » За срыв поставок газа топ-менеджерам "Газпрома"могут пересчитать бонусы - газета
10:55
За срыв поставок газа топ-менеджерам "Газпрома"могут пересчитать бонусы - газета
Сегодня в Киришах премьер Владимир Путин проведет совещание по рынку газа. Главная тема — поставки газа в период холодов российским и мировым потребителям. Кроме того, будет обсуждаться "ценообразование в газовой сфере" и "отношения газоснабжающих и генерирующих компаний".

Как стало известно "Коммерсанту", Минэнерго резко раскритиковало "Газпром" за его неспособность обеспечить газом как внутренний, так и экспортный рынок в период пиковых нагрузок. По словам источника газеты, знакомого с проектом доклада министра Сергея Шматко, последний собирается рассказать, что "Газпром" уже не в состоянии адекватно наращивать добычу, и поэтому все большую роль в вопросе бесперебойных поставок газа играют независимые поставщики.

Большая часть доклада, говорит собеседник "Коммерсанта", посвящена проблемам с поставками газа в Европу в конце января-начале марта. По данным С.Шматко, российская газовая отрасль в 2011 году вышла на новый исторический максимум по добыче — 670,7 млрд кубометров в год. Предыдущий был в 2008 году (665,1 млрд). Но выход на новый максимум — это достижение не "Газпрома", а независимых производителей, которые к 2008 году сумели нарастить добычу. "Газпром" же, наоборот, к тому же году ее существенно снизил и "не смог на сегодня выйти даже на докризисный уровень". В результате в период самых серьезных холодов, когда добыча достигала максимальных 2,1 млрд кубометров в сутки (10 января), прирост обеспечивал не "Газпром", а независимые поставщики газа, которые добывали до 500 млн кубометров в сутки.

Ситуация с газоснабжением в холода осложнилась и тем, что Европа запрашивала больше, чем обычно (до 575,3 млн кубометров, что больше на 14,5% стандартной заявки), а Средняя Азия, наоборот, сократила поставки (81 млн кубометров в сутки вместо обычных 85 млн кубометров). В результате экспорт в Европу был, по версии Минэнерго, сорван: в общей сложности с 30 января по 17 февраля в ЕС было недопоставлено 1,4 млрд кубометров газа.

В России кризисной ситуации удалось избежать, график N1, ограничивающий поставки газа промышленным потребителям в пользу ЖКХ, этой зимой не вводился. Но "Газпром" в период пиковых холодов добычу газа не увеличивал. Максимумы потребления были пройдены за счет отбора из подземных хранилищ и роста поставок независимых производителей.

В результате Минэнерго предлагает активнее поддерживать независимых производителей газа как опору и основную точку роста отрасли (в том числе за счет беспрепятственного доступа к газопроводам "Газпрома"), параллельно усилив контроль над не оправдывающей ожиданий монополией. В частности, Сергей Шматко хочет попросить премьера дать Минэнерго полномочия согласовывать инвестпрограмму "Газпрома" и контролировать ее исполнение.

Также "Газпрому" следует вместе с Минэнерго разработать пятилетнюю программу развития мощностей. Стимулировать руководство монополии к этому развитию министерство предлагает, введя в показатели производственной деятельности "Газпрома" максимальные объемы добычи и отбора газа. Причем эти показатели должны учитываться при расчете "эффективности руководства "Газпрома" и его премировании". Таким образом, заставить монополию работать лучше министерство предлагает путем привязки бонусов ее топ-менеджеров не к усредненным показателям по добыче и поставкам газа, как сейчас, а к пиковым.

Просмотров: 10 | Добавил: dresingui1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz