Пятница, 18.01.2019, 16:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Декабрь » 28 » США финансируют начало строительства транскаспийских трубопроводов
00:59
США финансируют начало строительства транскаспийских трубопроводов
-->

Соединенные Штаты приступили к реализации новой фазы транспортировки углеводородов Каспийского региона на мировые рынки в обход России. В конце минувшей недели в Баку подписано соглашение, по которому США выделяют Госнефтекомпании Азербайджана грант под проектирование двух транскаспийских трубопроводов. По ним казахстанская нефть и центральноазиатский газ потекут в Европу через азербайджанскую территорию.
Церемония подписания документа о предоставлении первоначального гранта в размере 1,7 млн. долл. на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) транскаспийских проектов проходила при участии заместителя госсекретаря США по вопросам энергетики и экономики Дэниэла Салливана. Он прибыл в Баку из Ашхабада, где провел успешные переговоры с руководством Туркмении. Во всяком случае, Салливан заявил журналистам, что официальный Ашхабад заинтересован в диверсификации экспорта своих углеводородов на мировые рынки сбыта. При этом высокопоставленный американец особо подчеркнул, что у США долгосрочные интересы в Каспийском регионе и «наступило время для начала новой фазы в развитии его энергетики». Новая фаза, как выяснилось, подразумевает следующие этапы: разработку нефти и газа на морских месторождениях Азербайджана; обеспечение экспорта газа в Грузию, Турцию, Италию и Грецию; дальнейшие работы по реализации проекта «Набукко» с поставками азербайджанского и среднеазиатского газа в Европу, а также усиление Азербайджана как транзитной страны при транспортировке нефти и газа из Казахстана и Туркменистана.
Как сообщил «НГ» источник в правительственных кругах Азербайджана, в ближайшие дни американские и азербайджанские эксперты соберутся для технического изучения двух новых трубопроводов, которые будут проложены по дну Каспия и свяжут казахстанский порт Актау с Баку, а также Туркмению с Азербайджаном. Тендер на определение компании-подрядчика будет проводить Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР).
Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 3 | Добавил: dresingui1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz