Пятница, 18.01.2019, 16:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Январь » 10 » Проект развития катализаторного производства "Газпром нефти" получил статус национального
10:36
Проект развития катализаторного производства "Газпром нефти" получил статус национального

Министерство энергетики РФ присвоило проекту "Газпром нефти" "Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия" статус национального проекта.

Масштабный проект "Газпром нефти" по развитию катализаторного производства на Омском НПЗ предполагает создание современного высокотехнологичного комплекса для производства отечественных катализаторов каталитического крекинга и катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга (на сегодняшний день не выпускаются в России). Это катализаторы для ключевых процессов вторичной переработки нефти, которые обеспечивают производство моторных топлив стандарта Евро-5.

Мощность действующего катализаторного производства ОНПЗ позволяет выпускать порядка 3 тыс. тонн продукции в год. Проект "Газпром нефти", рассчитанный до 2020 года, предполагает создание новейшего производства катализаторов гидрогенизационных процессов мощностью 6 тыс. тонн в год и катализаторов каткрекинга годовой мощностью 15 тыс. тонн. Таким образом, совокупная мощность катализаторного производства на Омском НПЗ составит 21 тыс. тонн, что позволит полностью обеспечить потребности российской нефтеперерабатывающей отрасли в катализаторах каталитического крекинга и гидрогенизационных процессов. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) катализаторного проекта "Газпром нефти" разработано проектным институтом "ВНИПИнефть" (Москва). В соответствии с ТЭО, инвестиции в проект составят более 15 млрд рублей.

Разработка инновационных технологий производства катализаторов ведется "Газпром нефтью" в сотрудничестве с ведущими российскими научно-исследовательскими центрами в области каталитических процессов. В частности, партнёром компании по реализации национального проекта выступает Институт катализа имени Г.К. Борескова СО РАН (Новосибирск), который разрабатывает технологию производства катализаторов гидрогенизационных процессов. Институт проблем переработки углеводородов СО РАН (Омск) совместно с компанией ведет работу по созданию новых и совершенствованию существующих технологий производства катализаторов каткрекинга.

"Присвоение национального статуса проекту "Газпром нефти" по созданию высокотехнологичного катализаторного производства, безусловно, свидетельствует о его высокой значимости – как для развития российской нефтепереработки и смежных отраслей, так и для науки, – подчеркнул заместитель генерального директора "Газпром нефти" по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер. – Реализация проекта позволит обеспечить нефтеперерабатывающую отрасль современным и эффективным российским продуктом с высоким экспортным потенциалом и решить приоритетную задачу создания качественной отечественной альтернативы импортируемой продукции. Произведённые по российским технологиям из российских материалов, катализаторы "Газпром нефти" будут не только соответствовать, но и превосходить по качеству лучшие зарубежные аналоги".

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Просмотров: 3 | Добавил: dresingui1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz