Пятница, 29.03.2024, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Июнь » 11 » Немцы донесли до Киева мысль, что будет с транзитом газа через Украину
08:03
Немцы донесли до Киева мысль, что будет с транзитом газа через Украину
Газопровод Северный поток-2 расколол Европейский союз. Внутри него сформировалось две фракции: страны старой Европы и их крупный энергетический бизнес, которые являются сторонниками строительства СП-2 и так называемые младоевропейцы во главе с Польшей, которые категорически против. Против Северного потока – 2 громко возражает и Украина, которая не хочет допустить строительства альтернативных маршрутов для транзита российского газа в Европу.  

О судьбе Северного потока - 2 и его последствиях для Украины Эксперту Online рассказал сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Некоторые европейцы напрямую обвиняют Германию в том, что поддерживая проект газопровода «Северный поток-2», она «подрывает доверие к Европе». Действия Берлина ведь противоречат «списку Могерини» - перечню пунктов, которые должны лежать в основе будущих российско-европейских отношений. Там есть положение об общей энергетической политике.

Очевидно, что руководство ФРГ не будет откровенно на политическом уровне торпедировать общую энергетическую политику ЕС и унификацию правил игры на европейском газовом рынке. Однако глупо было бы считать, что немцы не будут содействовать реализации столь крупного и важного для них проекта, как СП-2. Если через него пойдут 55 миллиардов кубометров газа, то совокупный объем транзита через Германию составит 110 миллиардов кубов, и она становится одним из ключевых газовых игроков на европейском континенте. Через нее можно будет поставлять газ не только в страны Западной, Центральной и Южной, но и, как ни странно это звучит, Восточной Европы. На сегодняшний день транзит газа через Северный поток-1 и газопровод Opal в ту же Чехию стоит дешевле, чем транзит через Украину и Словакию.   

Кроме выгод от транзита, немецкие компании получат серьезные инфраструктурные подряды, увеличится ликвидность газового рынка ФРГ (что приведет к снижению цены на газ и повышению конкурентоспособности промышленности). Помимо экономических выгод, проект дает Берлину и дополнительные факторы для укрепления политических позиций в ЕС, а также в глазах заокеанских игроков. Именно поэтому ряд немецких чиновников говорят о приоритетности Северного Потока-2, отметая всяческие обвинения в политических сделках с Кремлем.

Ну у поляков другое мнение. Так, в своей статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung глава польского МИД Витольд Ващиковский призвал преодолеть «эгоистичное стремление отдельных стран ЕС к самостоятельности» в энергетическом вопросе. Немцев это мнение не касается?

В целом да. Понятно, что поляки не будут играть той роли в ЕС, которую занимает Германия. В Берлине их мнение будут учитывать (большие скандалы никому не нужны), но при этом будут делать то, что считают нужным. И поляки это не только знают, но и пытаются извлечь из этого свою выгоду. Так, некоторые польские операторы сетей уже подали необязывающие заявки на получение из Германии газа, который пойдет по СП-2.

То есть слова зампредседателя Еврокомиссии Мароша Шевчовича, о том, что «осуществляется поиск решения, которое позволит предотвратить разделение стран ЕС на победителей и проигравших», с точки зрения СП-2 лишь декларации?

Шевчович - не просто евробюрократ. Он - вице-председатель по созданию Энергетического союза, и его обязанность говорить такие вещи. Но мне сложно представить, как в случае создания и успешной работы СП-2 не будут затронуты те же украинские интересы. Их, в общем-то, игнорируют как открыто, так и в кулуарах. По моим данным, до руководства Украины донесена следующая мысль: СП-2 будет реализован, но при этом немцы попросят Газпром сохранить определенный  объем транзита через украинскую территорию. Миллиардов 25-30.  

Ну, как я понимаю, украинские власти и рассчитывают на такой вариант. Так, глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев назвал «стратегической задачей» сохранение дохода от транзита российского газа на уровне 2 млрд долларов в случае запуска «Северного потока — 2». 

Оценки, прозвучавшие из уст Коболева, нереалистичны. Текущие ставки транзита привязаны к цене на газ, и в 2016 году (даже при растущих объемах транзита и неготовности СП-2) Украина в целом получит менее полутора миллиардов долларов дохода. Если цены на газ не будут быстро восстанавливаться - а они и не будут  - никаких двух миллиардов даже до Северного потока-2 Кие не получит, не говоря уже о том, что будет после.

Возможно, украинское руководство называло 2 миллиарда исходя из одностороннего повышения стоимости транзита (в полтора раза по отношению к нынешней), однако такие требования не имеют законной силы. И Газпром платить сверх нынешней ставки не будет - разве что его обяжет Стокгольмский арбитраж, который сейчас рассматривает судьбу нынешнего транзитного контракта. Однако это решение ожидается не ранее 2017 года. Поэтому не исключено, что эти 2 миллиарда - просто сумма, необходимая Нафтогазу для элементарного сведения платежного баланса.

Естественно, такая непартнерская логика Украины не способствует появлению у Газпрома желания сохранять значительные объемы газа через украинскую территорию.

А как обстоят дела с южным направлением транзита? Недавно в Риме топ-менеджеры Газпрома, а также итальянской и греческой компаний подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий поставки природного газа из РФ по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Но при этом российские чиновники заявили, что пока не знают, как этот газ будет доставляться в Грецию.

Еще некоторое время назад вопроса-то и не было - никто и не предполагал, что история с Турецким потоком так бесславно закончится. Поэтому в настоящее время без решения вопроса о способе доставки через Черное море и страны, через которую этот газ будет заходить в Европу, сложно будет рассуждать о реалистичных перспективах проектах.

А какие есть варианты стран?

Газ можно пускать через Турцию, Болгарию и Румынию. С Анкарой все понятно, София пока не изменила свою позицию, а с Румынией переговоры тоже не ведутся. Пока так.

Некоторые южные соседи России считают, что это поможет им заместить российский газ на рынках Южной Европы...

Если речь об Азербайджане, то он может дать 17 миллиардов кубов, из которых 7 пойдет в Турцию, а 10  - в Южную Европу. Этого явно недостаточно для полного вытеснения Газпрома - только Италия потребляет порядка 70 миллиардов кубов, из которого Газпром дает до четверти газа. И это не говоря уже о поставках газа в Грецию, Хорватию и т.п.

Ну вот оно спасение для украинской ГТС - если нет альтернативных вариантов «Южного потока» и возможностей заменить российский газ иными поставщиками, то получается, что весь объем российского газа на юг Европы продолжит идти через Украину.

Сейчас тот газ, который идет через Украину, как раз и поступает в Южную или Центральную Европу. Если же будет построен СП-2, то газ на юг Европы спокойно пойдет по СП-2 через австрийский Баумгартен. Для этого нужно лишь постепенно переподписывать истекающие российско-европейские контракты, предусматривающие сдачу газа европейским компаниям на украино-словацкой границе или в иных пунктах, с учетом новых точек сдачи. Тогда в лучшем случае у Украины останется примерно 30 миллиардов кубов, а в худшем- лишь 17 миллиардов кубов (14 миллиардов в Турцию, и еще 3 миллиарда в Молдавию). Я уж молчу про то, что столь малые объемы прокачки газа, которые останутся у Украины, приведут к неизбежному закрытию целых участков ГТС - их просто не на что будет обслуживать. А через эту ГТС газ идет не только на запад, но также населению и предприятиям страны.

Просмотров: 264 | Добавил: dresingui1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz