Четверг, 21.09.2017, 18:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Август » 22 » На проблемах в украинской экономике можно заработать
21:27
На проблемах в украинской экономике можно заработать
Девальвация гривны и проблемы в финансовом секторе ударили по планам украинских компаний, но сделали некоторые активы интересными для зарубежных инвесторов, которые не побоятся политических рисков. В числе привлекательных секторов — предприятия агропрома и длинные долговые бумаги.
 
Призрак дефолта
 
Хуже всего сейчас себя чувствует украинский госсектор. Ставка по десятилетним госбумагам Украины, подскочившая до рекордных 11,37% 19 февраля, с тех пор сократилась на 156 б.п., до 9,81%, в четверг. Однако инвесторы все равно опасаются украинских суверенных бумаг из-за плачевного состояния экономики и неопределенности выплат по бондам в будущем. Вероятность дефолта Украины по своему долгу в ближайшие пять лет составляет 52%, сообщил Reuters со ссылкой на подсчеты Markit, сделанные на основе динамики кредитно-дефолтных свопов.
 
По данным The Financial Times, фонды Franklin Templeton, аккумулировавшие 6,4 млрд долл. украинских госбумаг, понесли потери по этим вложениям. «У нас нет комментария относительно портфеля украинских облигаций», — написал РБК daily. Сейчас губернатор Полтавской области Александр Удовченко, который курировал и продвигал проект российской компании, написал заявление и находится в отпуске.
 
Стройка революции
 
«Протестные выступления отразились негативно на всех сферах экономической жизни Украины, и деятельность девелоперов не явилась исключением», — говорит директор Dragon Development Олег Куринной. По его словам, девелоперы начали ощущать экономические потери, размер которых может вырасти в случае дальнейшей дестабилизации ситуации в стране и экономике. «Не думаю, что это приведет к массовому закрытию объектов и остановке бизнеса, но потери, конечно, будут расти. Видимо, некоторым операторам придется пересмотреть в ближайшее время планы своего развития», — рассуждает бизнесмен.
 
Другие участники рынка сохраняют оптимизм. Политический кризис отразился на продажах жилья слабо, говорят в пресс-службе крупнейшего девелопера жилой недвижимости Украины компании «Киевгорстрой». В компании отмечают, что в офисах продаж увеличилось число потенциальных покупателей, что можно объяснить желанием граждан застраховать свой капитал, вложив средства в недвижимость. Однако сказать, насколько конкретно вырос спрос, в пресс-службе компании не смогли.
 
В «Киевгорстрое» заявили, что вышли с предложением к столичным властям восстановить и отремонтировать все здания, пострадавшие в результате беспорядков. В настоящий момент с руководством города обсуждается механизм участия девелопера в восстановлении пострадавших зданий. Скорее всего, «ремонт Киева» будет осуществляться за счет инвестиций как самой компании, так и за счет бюджетных средств.
 
Крупный девелопер коммерческой недвижимости в Восточной Украине Arricano также не видит сложностей для бизнеса. По словам представителя компании, в конце февраля в Симферополе открылся торговый центр с арендной площадью 32 тыс. кв. м. Торговые помещения почти все заполнены. Съезда арендаторов в других ТЦ девелопера, расположенных в Запорожье и Киеве, с момента начала беспорядков не было.
 
Другой крупный девелопер коммерческой недвижимости Alef Estate заявил, что сейчас говорить о возможных потерях рано. Если они и есть, то подсчитать их можно будет только в начале марта.
 
Дмитрий Коптюбенко, Евгений Новиков, Алексей Кузьменко, Юлия Синяева, Алиса Штыкина, Елена Иванкина, Алексей Синяков, Анастасия Дуленкова
Просмотров: 15 | Добавил: dresingui1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz