Вторник, 11.12.2018, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Март » 31 » «Ямал Нефтегаз 2014». Освоение Арктики - работа на десятилетия
15:56
«Ямал Нефтегаз 2014». Освоение Арктики - работа на десятилетия
В Салехарде работает третья Международная конференции «Ямал Нефтегаз 2014». Уже третий год это событие собирает в столице округа представителей основных добывающих компаний и ученых. Более сотни топ-менеджеров российских и международных нефтегазовых компаний делятся опытом освоения подводных ресурсов Арктики и разработки нефтегазовых месторождений Ямала.
В этот раз на «Ямал-Нефтегазе» не подписывают никаких соглашений, но от этого конференция не только не потеряла свою значимость, а, напротив, обрела конструктивизм. В течение двух дней участники форума ведут открытый диалог, который в конечном итоге послужит решению государственной задачи по освоению Арктических месторождений.
По признанию организаторов, за три года удалось достичь главного - преодолеть внутреннюю закрытость добывающих компаний и вывести их на диалог. «Когда мы организовывали конференцию в первый раз, нам очень сложно было вытащить всех генеральных директоров – их занятость понятна. На второй год они шли на мероприятие с большим интересом. В этот раз никому не нужно было объяснять важность и ценность форума. Компании приезжают целыми командами. Мне кажется, на фоне общероссийской задачи по наращиванию добычи энергоресурсов, они наконец-то, рассмаковали уникальную возможность не конкурировать, а вместе искать наиболее эффективные решения различных проблем», - делится управляющий директор Vostok Capital Оксана Федосеева. Глагол с послевкусием «рассмаковали» весьма точно отражает атмосферу нынешнего форума. Белые ночи совершенно заворожили традиционно закрытых генералов, и разговоры гудят далеко заполночь. По мнению крупных игроков на рынке энергоресурсов, сегодня совершенно не обязательно держать все свои секреты при себе - гораздо эффективнее перенять инновации и опыт своих коллег. Такой повышенный интерес участников друг к другу понятен – внедрение уже опробованных коллегами технических решений могут сэкономить от пяти до восьми процентов на масштабных проектах. А пока - десятки вопросов, уточнений, дополнений.
На семи тематических сессиях обсуждают перспективы мега-проектов - завода «Ямал-СПГ» и порта Сабетта, добычи углеводородов на шельфе и в акватории Карского моря, строительства Северного широтного хода, внедрение инновационных технологий при комплексном освоении месторождений и проблемы экологии. Проекты поражают амбициозностью и размахом. Но ведь и о Бованенковском говорили – не покорится. А сегодня гендиректор компании «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков подробно рассказывает о перспективах Бованенковского месторождения, суммарные запасы которого составляют 4,9 триллиона кубометров газа. Проект разработки месторождения рассчитан на двадцать восемь лет. «С начала промышленной эксплуатации Бованенковского месторождения объем товарной добычи газа составил более 40 миллиардов кубометров газа, а стабильного конденсата - более 32 тысяч тонн. При выходе на максимальную мощность ежегодная добыча газа составит 115 миллиардов кубометров в год, а добыча газового конденсата - почти 100 тысяч тонн», - рассказывает Сергей Меньшиков. В перспективе – ямальское Харасавэйское газоконденсатное месторождение, которое на тридцать процентов уходит под воду Карского моря. Промышленную разработку планируется начать в 2018-2019 годах. Объем добычи газа на нем, как ожидается, превысит 30 млрд. куб. м в год. «Реализация проектов освоения газовых месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий совместно со строительством системы магистральных газопроводов будет способствовать не только укреплению экономической стабильности страны, но и, как следствие, усилению её политического влияния», - прогнозирует Сергей Меньшиков. Генеральный директор «Ямал СПГ» Глеб Люксембург продолжает тему освоения полуострова Ямал. «Пробурено шестнадцать эксплуатационных скважин. Бурение прошло без осложнений и даже с опережением сроков цикла строительства. Для первой линии завода нам необходимо пробурить сорок восемь скважин, к запуску планируется пятьдесят девять», - докладывает Люксембург. Кстати, он отличается наибольшей активностью. Вот пытается выяснить у Меньшикова несущую способность винтовых анкерных свай, которые «Газпром добыча Надым» применил на одном из месторождений. Услышав ответ, разочаровано вздохнул – сэкономить на сваях не получится.
Несомненно, что тяжелые и финансово затратные проекты всегда вызывают массу споров и недоверие скептиков. Однако масштабные проекты Ямал СПГ и порт Сабетта уже прошли «точку невозврата». «Строительства такого гидротехнического сооружения, как морской порт Сабетта, в арктической зоне в России еще не проводилось. Мы уже построили четыре причала. Для нас это уникальный опыт, которым хочется поделиться с присутствующими», - комментирует начальник управления строительства «Межрегионтрубопроводстрой» Иван Маковский. В числе основных проблем, с которыми пришлось столкнуться на этапе строительства порта – запредельно низкие температуры, сильные ветра, метели и сложные геологические условия. Все это потребовало применения более мощного оборудования, чем планировалась изначально. «В любом случае, основной объем работ выполнен. Фактически порт уже принимает суда и десятки тысяч тонн грузов. Сейчас ведутся работы по инфраструктуре порта», - подчеркнул он и добавил, что все дополнительные финансовые издержки по условиям контракта компания берет на себя, поэтому на стоимости проекта строительные риски не скажутся. Руководитель проектов по развитию бизнеса Челябинского трубопрокатного завода Владимир Колесников своего интереса к форуму не скрывает – предприятие надеется расширить участие в арктических проектах. «Перспективы освоения Арктики – огромные и мы готовы предложить различные инновационные продукты. В частности, специальные типы труб большого диаметра из холодостойких марок стали со специальным теплоизоляционным покрытием», - прокомментировал Владимир Колесников. Вопрос стоимости отечественной продукции для нефтегазового комплекса - в числе обсуждаемых на форуме. К примеру, зарубежные аналоги оказываются дешевле даже с учетом доставки. «Печально, что наши предприятия не могут предложить лучшие условия. Но ведь это часто связано с тем, что предприятия являются градообразующими и несут большую социальную ответственность. Мы сейчас уже видим, что некоторые производители трубной продукции начали уходить с российского рынка исключительно по политическим причинам. Поэтому сложившуюся ситуацию мы рассматриваем в качестве одной из преференций», - подчеркнул Владимир Колесников.
Еще одна интересная тема – труднодоступный туронский газ Южно-Русского месторождения. Генеральный директор «Севернефтегазпрома» Станислав Цыганков рассказывает о реализации первого в России успешного проекта по добыче трудноизвлекаемого туронского газа, организационных, финансово-экономических и технологических решениях. «Геолого-техническая информация, полученная в ходе реализации проекта опытно-промышленной разработки туронской газовой залежи Южно-Русского месторождения, может послужить основой для создания общей концепции освоения трудноизвлекаемых запасов газа в целом по месторождениям группы компаний Газпром», - поясняет он. Шквал вопросов. Выбиваются из повестки. Организаторы обещают: уже в сентябре в Югре пройдет конференция, посвященная исключительно этой теме.
Еще одна сенсация – в ухудшении экологической ситуации на Ямале виноваты олени, а не газодобывающий комплекс, на который списывалось многое. Влияние на экологию при обустройстве месторождений точечное и незначительное. Ученые исходили пешком двенадцать тысяч километров, еще четырнадцать тысяч прошли на лодках, и их выводы однозначны – поголовье оленей должно быть намного меньше. Емкость пастбищ превышена в четыре раза и падеж оленей, который пришлось наблюдать в этом году, был ожидаем. В качестве меры директор Института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Богданов предлагает массово выкупать оленей. На Ямале их численность не должна превышать ста пятидесяти тысяч. Однако ответа на вопрос, как победить менталитет коренного населения, согласно которому чем больше оленей, тем лучше - у него нет.
К слову, со дня проведения первой конференции «Ямал Нефтегаз» значительно изменилась ситуация с утилизацией попутного нефтяного газа. После ужесточения законодательства, объем штрафных санкций, собранных Росприроднадзором по ЯНАО, только за сжигание нефтяного попутного газа в 2012 году составил 1,5 млрд. рублей, в 2013 – 2,5 млрд. рублей. «Значительные суммы существенно ударили по карману природопользователей. Недавно мы подводили итоги - к концу 2013 года основная масса предприятий вышла на девяностопятипроцентный уровень утилизации попутного нефтяного газа. Где-то показатели даже и выше. Сейчас средний показатель по округу – девяносто два процента», - комментирует и.о. руководителя Росприроднадзора по ЯНАО Наталья Колесникова.
С учетом огромных запасов нефти и газа на Ямале, регион будет оставаться энергетическим сердцем России, как минимум, сто, а то и больше лет. Так что не корпоративные тайны и амбиции, а конструктивный диалог становится главным фактором в достижении конечной цели.
Просмотров: 28 | Добавил: dresingui1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz