Четверг, 21.09.2017, 18:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Июль » 20 » Газпром вышел с газовой биржи
23:40
Газпром вышел с газовой биржи

Торги газом на бирже, с большим трудом запущенные всего три месяца назад, уже столкнулись с серьезной проблемой. “Газпром” отказался продавать на бирже свой газ, поскольку при текущей схеме ему грозят дополнительные налоги. По данным “Коммерсанта”, “Газпром” пытался выторговать для себя специальные льготные условия, на что биржа и регуляторы не пошли.

“Газпром” вчера впервые не принял участия в очередных торгах газом на бирже СПбМТСБ с поставкой в феврале, сообщил “Интерфакс” и подтвердили источники на рынке. В итоге объем торгов по сравнению с декабрем (торги проходят раз в месяц) упал почти в 2,5 раза, до 134 млн кубометров, поскольку газ продавали только независимые производители. В СПбМТСБ и “Газпроме” подтвердили, что “Газпром” в торгах не участвовал, отказавшись от дальнейших комментариев.

Как пояснили источники на рынке, “Газпром” ушел с биржи из-за рисков, о которых налоговый департамент компании предупреждал еще до запуска торгов в конце прошлого октября. Из-за сложной структуры взаимодействия “Газпрома” с дочерней компанией “Газпром межрегионгаз поставка”, которая занимается транспортировкой проданного на бирже газа, монополия опасается, что не сможет возместить НДС за транспортировку. Тогда налоговые убытки компании могут составить, по расчетам издания, около 200 руб. на тысячу кубометров, то есть по уже проданным в прошлом году объемам речь может идти о нескольких десятках миллионов рублей. В этом году “Газпрому” разрешено продать на бирже максимум 17,5 млрд кубометров, и компания потенциально может потерять на налогах уже довольно существенные 3,5 млрд руб. Этот вопрос обсуждался у главы “Газпрома” Алексея Миллера, который и распорядился прекратить биржевые торги до разрешения коллизии.

По словам собеседников, проблема обсуждалась еще в прошлом году, и “Газпром” предлагал разрешить ему продавать газ на бирже без заключения договора на транспорт газа с “Газпром межрегионгаз поставкой”. Но против были ФАС и ЦБ, поскольку в таком случае продавцы газа оказывались бы в разных условиях и у “Газпрома” была бы возможность продавать газ с большей рентабельностью. Как пояснил глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин, налоговые риски “Газпрома” являются только опасениями, поскольку компания пока не подавала на возмещение НДС и неизвестно, действительно ли ФНС откажет ей в этом. “Существует два пути: возможно, нам удастся договориться с ФНС о возмещении НДС в данном случае, и она даст соответствующее разъяснение,— говорит Дмитрий Махонин.— Если нет, то нужно будет менять правила биржевых торгов, но с учетом того, что условия должны быть одинаковы для всех и у “Газпрома” не должно быть преимуществ”.

Некоторые собеседники на рынке предполагают, что налоговая проблема может быть только предлогом, под которым “Газпром” хочет вернуться к созданию собственной биржевой площадки. Сейчас монополия уже обдумывает идею биржевых торгов газом на экспорт. “Если “Газпром” упрется, то ему придется объяснять, почему не выполнено президентское поручение о развитии биржевых торгов газом”,— парирует другой источник. По его мнению, проблема будет так или иначе решена в ближайшее время, и “Газпром” вернется на биржу.

Просмотров: 19 | Добавил: dresingui1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz