Четверг, 13.12.2018, 16:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Март » 26 » Газпром формирует международный альянс против "брюссельской декларации"
16:59
Газпром формирует международный альянс против "брюссельской декларации"
Москва. "Газпром" формирует собственный европейский альянс в противовес "брюссельской декларации" Украины и ЕС. Монополия заручилась поддержкой своих основных европейских партнеров и потребителей — немецкого E.On и итальянской Eni.
Со своей стороны Россия в газовых отношениях с Украиной рассчитывает использовать сложное финансовое положение последней. Киеву до сих пор не удалось найти финансирования, тогда как приближается дата очередного платежа за российский газ, поставленный в марте. Кроме того, вскоре Украине понадобится закачивать газ в подземные хранилища и оплачивать его.
Завтра Украина должна перечислить очередной платеж за российский газ, поставленный в марте. В НАК "Нафтогаз Украины" уверяют, что необходимый объем средств аккумулирован. Деньги за февраль поступили в срок, но и стороны тогда сохраняли мирный тон взаимоотношений. В частности, "Газпром" активно демонстрировал готовность идти на уступки, например, по объемам закупок газа. Однако с тех пор ситуация изменилась — 23 марта в Брюсселе Киев подписал с Еврокомиссией декларацию по модернизации украинской газотранспортной системы. Документ полностью игнорирует позицию России, что вызвало резкий протест Москвы, сообщил «Коммерсант».
В пятницу "Газпром" усилил позиции в этом конфликте, фактически объявив о формировании международного альянса против "брюссельской декларации". Глава монополии Алексей Миллер доложил премьеру Владимиру Путину о состоявшейся в четверг встрече с руководством E.On Ruhrgas AG, Eni и Gaz de France. "Встреча состоялась по инициативе наших партнеров,— подчеркнул господин Миллер.— Был затронут вопрос той декларации, которая была совсем недавно подписана в Брюсселе ЕС и Украиной. У нас здесь единая оценка: этот документ был разработан как без участия России, "Газпрома", поставщика газа, так и без участия крупнейших потребителей. И конечно же, общая оценка — такой подход в своей основе делает этот документ абсолютно нерабочим. То есть на практике его в принципе невозможно реализовать". Глава "Газпрома" добавил, что стороны договорились создать рабочую группу, которая соберется "буквально через месяц-полтора на таком же высоком уровне". Группа обсудит "вопросы повышения надежности, стабильности транзита через территорию стран Европы".
Eni и E.On не просто крупные потребители, но и партнеры "Газпрома" по ключевым российским энергополитическим проектам, строящимся газопроводам South Stream и Nord Stream (к последнему хочет присоединиться и GdF). По ним российский газ должен пойти в Европу в обход Украины. Но пока Россия при поставках газа в ЕС напрямую зависит от Киева, и Владимир Путин порекомендовал "Газпрому" все-таки не доводить дело до очередной газовой войны. "Нужно все равно поддерживать контакты с Еврокомиссией, нужно развивать отношения с нашими украинскими коллегами,— пояснил премьер.— На уровне министров энергетики такой диалог идет. Недавно состоялась встреча между министрами энергетики России и Украины. На корпоративных уровнях такие контакты необходимо продолжать". Однако в "Газпроме" подчеркивают, что тоже располагают инструментами давления. "Сегодня главная проблема Украины — оплата текущих поставок российского газа,— приводятся в пресс-релизе монополии слова Алексея Миллера.— И эта проблема станет еще острее в предстоящий период закачки газа в ПХГ Украины. В этой связи наиболее актуальной задачей является поиск приемлемых источников финансирования для оплаты потребляемого Украиной газа".
В "Нафтогазе" признают, что для закладки газа в ПХГ требуются значительные средства — 37 млрд гривен (около $4,8 млрд). Заявка на получение этой суммы была направлена в правительство Украины еще в марте, однако ответа компания до сих пор не получила. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, уточняют, что "до недавнего времени" кредит на эти цели обещала выделить Россия. "Межправительственные консультации должны были состояться 8 апреля,— рассказал один из собеседников "Ъ".— Ожидалось, что Юлия Тимошенко (украинский премьер.— "Ъ") сообщит о своевременной оплате за газ, потребленный Украиной в марте, а Владимир Путин в свою очередь предложит оформить кредит на $5 млрд для закупки российского газа для ПХГ Украины. Однако "брюссельская декларация" смешала все карты". 24 марта президент России Дмитрий Медведев сообщил, что откладывает межправительственные консультации с Киевом до прояснения вопросов с декларацией.
Газ в ПХГ Украины важен для обеспечения транзита в ЕС в отопительный период, поскольку мощность всех газопроводов "Газпрома" на западных границах России ниже, чем суммарный объем экспорта газа в Белоруссию, Украину, Молдавию и Европу, поясняет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, добавляя, что в последние годы требовалось закачать не менее 17 млрд кубометров. Юлии Тимошенко не удалось привлечь кредиты ни в Японии, ни краткосрочные в ЕС на оплату газа. Поэтому, отмечает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса", украинское правительство сейчас снова повернется в сторону России. "В Москве проще всего привлечь заем на закупку российского газа. Но поскольку Киев дискредитировал себя подписанием декларации в Брюсселе, то Москва потребует от него дополнительных уступок",— полагает аналитик.
Киев пока на резкие высказывания Алексея Миллера не реагирует. Зато косвенно в конфликт вмешалась Грузия. Министр энергетики страны Александр Хетагури и гендиректор White Stream Pipeline Co. Ltd Роберто Пирани на днях подписали меморандум о сотрудничестве при строительстве газопровода White Stream ("Белый поток") из Грузии через Украину в ЕС. Роберто Пирани говорит, что строительство газопровода мощностью на первом этапе 8 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до более 24 млрд кубометров запланировано на 2012-2015 годы. "Предпроектные работы будет финансировать Евросоюз, и с этой целью уже выделено три гранта",— пояснил топ-менеджер. Проект предусматривает поставки природного газа из Центральной Азии через Каспийское и Черное моря в Евросоюз в обход России. В Москве оживления проекта White Stream демонстративно не замечают.

Просмотров: 95 | Добавил: dresingui1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz