Понедельник, 18.12.2017, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Июнь » 9 » Эксперт: Цена за "многовекторность" - крах экономики Украины
08:51
Эксперт: Цена за "многовекторность" - крах экономики Украины
"Заявление Виктора Медведчука о том, что власти Украины якобы имитируют поиск путей сотрудничества в рамках Таможенного союза, не лишено смысла, поскольку Украина ведет многовекторную и внеблоковую политику", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 16 ноября украинский эксперт Сергей Коробкин.

"Другое дело, что у властей Украины не всегда получается грамотно и адекватно следовать выбранному курсу. Успешно балансировать между двумя огнями - Западом и Востоком - может только хитрая и мудрая власть. Политика многовекторности предполагает независимость от ближнего соседа, но зависимость от дальнего. Другое дело, что для ведения подобного рода вектора политики нужны мощные свои финансовые ресурсы. Или же чужие финансы, как у внеблоковой Швейцарии. Ни того, ни другого у Украины пока нет", - отметил политолог. "Сегодня "Нафтогазу Украины" приходится брать кредиты у "Газпрома", чтобы рассчитаться за природный газ, страну поглотила массовая безработица, дыра в пенсионном фонде, бюджетникам зарплаты задерживают, банки не торгуют валютой. Многовекторность - это хорошо, но сегодня не время ставить на карту благополучие 48-миллионного народа. Политика Януковича и его правительства терпит крах. Все упирается в цену. Какой ценой нам дается эта внеблоковость и многовекторность?", - задается вопросом эксперт.

По мнению Коробкина, Европейский союз дал понять, что не собирается углублять сотрудничество, а тем более евроинтеграцию с Украиной. "ЕС не случайно отложил подписание договора об ассоциации с Украиной и проведение саммита Украина-ЕС. Украинские власти получили сигнал, что в ЕС им не рады. Это своеобразный пинок с намеком, потому что власть не смогли провести парламентские выборы по европейским стандартам демократии. Да, обидно. Но и европейцев тоже можно понять. Европейскую экономику охватила затяжная рецессия: уровень производства падает, растет безработица, лютует финансовый кризис. Возможно, Украине стоило бы обратить более пристальный взор на Таможенный союз и страны БРИКС. На развивающихся рынках Украина могла бы получить более конкретные и очевидные с финансовой и экономической точки зрения выгоды. Получив доступ к дешевым углеводородам, можно снизить социальное и экономическое напряжение в стране. Получив дешевый газ, можно будет не только не повышать, но и снизить коммунальные тарифы для населения. К тому же предприятия смогут снизить себестоимость своей продукции, что и позволит отечественным производителям успешно конкурировать на внешних рынках и завоевывать новые", - сказал Коробкин.

Как сообщалось, ранее инициатор движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, комментируя соответствующее заявление посла Украины в РФ Владимира Ельченко, сказал: "Все заявления из Украины о поиске путей сотрудничества в рамках Таможенного союза - пустые слова". ""Нервная реакция украинского МИДа на то, что наш посол в России допустил в будущем вступление Украины в ТС говорит о том, что официальный Киев всеми силами будет противиться экономической интеграции Украины в этом направлении", - уверен политик. До этого Ельченко дал понять что если кризис в Европейском союзе продолжится, то Украина может присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана". "Мы не говорим (Таможенному союзу) ни да, ни нет. Перспективы есть. Если эти тенденции (по росту взаимной торговли со странами ТС), которые сегодня существуют, плюс мы видим кризисные явления в ЕС, - будут сохраняться, то ответ будет скорее да, чем нет", - заявил дипломат.

Просмотров: 20 | Добавил: dresingui1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz